Wie in anderen Teilen Spaniens kocht man auch in Katalonien oft ausschließlich mit Olivenöl – auch wenn im Internet viele unterschiedliche Angaben darüber kursieren, bis zu welchen Temperaturen Olivenöl erhitzt werden sollte, denn eine Überhitzung sollte man immer vermeiden. Wer unsicher ist, kann sich am “Rauchpunkt” orientieren: Bei dieser Temperatur verdampfen die flüchtigen Komponenten des Öls, darunter Wasser und sogenannte freie Fettsäuren (diese produzieren den Rauch und sind ungesund).
Bei klarem Olivenöl wie bei anderen raffinierten Ölen liegt er bei etwa 200°, oft sogar darüber. Mit ihnen kann man also auch Fleisch braten. Unraffinierte, kaltgepresste Öle, wie wir sie anbieten, “rauchen” bereits bei niedrigeren Temperaturen und sind daher eher für weniger heiße Zubereitungsarten geeignet.
Wer eine Überhitzung vermeiden möchte, aber dennoch auf den Geschmack von Olivenöl nicht verzichten möchte, kann fürs Braten auf andere Pflanzenöle aus (z.B. Sonnenblumen- oder Rapsöl) und gibt das Olivenöl erst kurz vor dem Servieren hinzu.