Tapas-Klassiker

Pa amb tomàquet – Spanisches Olivenöl & katalanische Tapa

Katalanisches Pa amb tomàquet mit spanischem Olivenöl

„Pa amb tomàquet“ was ist das?

Das Pa amb tomàquet ist ein katalanisches „Original“ – auch wenn es im Rest von Spanien (als „Pan con tomate“) ebenfalls reichlich genossen wird. Das “Brot mit Tomaten“ ist eine sehr einfache Tapa, dabei aber eine köstliche „runde Sache“. Wann immer wir an der Costa Brava sind, ist es auch bei uns ein fester Teil des „Essrepertoires“.

Wie wird es zubereitet?

Zuerst toastet man Brot, vorzugsweise herzhaftes Weißbrot, am besten mit der Grillfunktion im Backofen. Auf das geröstete Brot reibt man eine geschälte Knoblauchzehe, danach eine saftige, sehr reife Tomate (tomàquet madur), gefolgt von reichlich hochwertigem, kalt-gepresstem Olivenöl (Link: Olivenöle) sowie, je nach Geschmack, einer Prise Salz. Für einen intensiveren Tomatengeschmack kann man die Tomaten auch mit der flachen Hand auf einer Reibe bis zur Schale reiben. Die geriebene Frucht wird dann in einem Schälchen serviert und kann auf den einzelnen Brotscheiben verteilt werden.

Serviervorschlag

Geröstetes Brot, eine Schale geriebene Tomaten oder eine Schale mit kleinen bis mittelgroßen, reifen halbierten Tomaten, geschälte Knoblauchzehen, eine Flasche hochwertiges Olivenöl und Salz. Damit können alle am Tisch ihr eigenes Pan amb tomàquet selbst kreieren.